ピースなじかん夏号vol.8 レシピ
~ピースなじかん夏号vol.8レシピ~ みんなでワイワイ食べちゃおう♪ ホリデーランチレシピ
本誌夏号(vol.8)で紹介したレシピを再びご紹介! 子どもと楽しめるスペシャルなランチはいかが♪
【レシピ名】 ★フライパンパエリア(トマトケチャップ味) ★トマトカップのフルーツゼリー ★なすのスープ ★きくらげとパプリカのピクルス
協力/国際クッキングスクール |
★フライパンパエリア (トマトケチャップ味) |
【材料】4~5人分 米・・・・・・・・・・・2カップ 鶏もも肉・・・・・・・・1枚 ベーコン・・・・・・・・2枚 しいたけ・・・・・・・・4枚 玉ねぎ(みじん切り)・・1個 にんにく(みじん切り)・1かけ ミックスベジタブル・・・1/2カップ レモン(くし型)・・・・1/2個 アスパラ・・・・・・・・2~3本 ◎スープ Ⓐお湯・・・・・・・・・2カップ Ⓐチキンコンソメ・・・・1/2個 Ⓐトマトケチャップ・・・大さじ4 こしょう・・・・・・・・少々 サラダ油・・・・・・・・大さじ1 バター・・・・・・・・・大さじ1 白ワイン・・・・・・・・大さじ2 パセリのみじん切り・・・適量 |
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【作り方】 ①米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。しいたけは石づきをとり、6等分に切っておく。アスパラは塩ゆでして冷水にとり、斜め細切りにしておく。ベーコンは1cm幅に切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切って、軽く塩・こしょうをふっておく。 ②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、ベーコン、しいたけを加えてよく炒める。肉の色が変わったら白ワインを加え、蓋をして蒸す。肉に火がとおったらザルに取り具と知るに分けておく。 ③同じフライパンにバターとにんにく・玉ねぎを入れて焦がさないように炒めたら❶の米も加え、透き通るまで炒める。米が透き通ってきたらミックスベジタブルとⒶ、❷の蒸し汁を加え全体を混ぜ、蓋をして12~13分弱火で炊く。 ④炊き上がったら❷の具を戻し入れ、10分程蒸らし、仕上げにパセリのみじん切り、アスパラ、レモンを飾る。(いただく時は全体をよく混ぜ合わせ、レモン汁をふっていただく)
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★トマトカップの フルーツゼリー |
【材料】2個分 トマト・・・・・・・・・・・2個 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1 フルーツミックス缶(小)・・1缶(190g缶) Ⓐ粉ゼラチン・・・・・・・・1/2袋(2.5g) Ⓐ水・・・・・・・・・・・・大さじ1.1/2 お好みのフルーツ・・・・・・適量 <カットパイン・キウイ・オレンジなど> |
【作り方】 ① フルーツ缶にフルーツは食べやすい大きさに切り、汁と分けておく。 ②トマトはヘタの方を切り落とし、中身をくりぬき、トマトカップをつくる。トマトカップ1個につき、砂糖<大さじ1/2>をカップの内側にまぶしておく。 ③粉ゼラチンは分量の水でふやかし、レンジで約10秒間加熱してゼラチンを溶かしておく。 ④ボウルにフルーツミックス缶の汁と❷でくりぬいたトマトの中身を合わせて(※)入れ、❷でしみ出たトマトカップの中の汁も加える。※200~250ml分 ⑤❹に❸と❶で取り出したフルーツを加えて全体を混ぜ、トマトカップに入れて冷やす。固まったら、お好みの生フルーツを盛り合わせていただく。
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★なすのスープ |
【材料】4人分 なす・・・・・・・・2本 ベーコン・・・・・・2枚 水・・・・・・・・・3.1/2cc コンソメ(顆粒)・・小さじ2 塩・コショウ・・・・適宜 バター・・・・・・・大さじ1 |
【作り方】 ①なすは皮をむいて適当な大きさに切り、塩をふっておく。 ②ベーコンは1㎝幅に切る。 ③鍋にベーコンを加え油が出るまで炒めたら、❶とバターを加えてよく炒める。 ④❸に水・コンソメを加えて10~15分煮込む。 ⑤❹の粗熱がとれたらミキサーにかけ、塩・コショウで味を調える。(食べやすい大きさに切って素揚げをしたなすを添えると、よりおいしくいただけます。)
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★きくらげとパプリカの ピクルス |
【材料】4人分 乾燥きくらげ・・・・・・10g 黄パプリカ・・・・・・・1/6個 砂糖・・・・・・・・・・少々 Ⓐ砂糖・・・・・・・・・大さじ4~5 Ⓐ酢・・・・・・・・・・大さじ4 Ⓐ塩・・・・・・・・・・小さじ1 Ⓐだし汁・・・・・・・・50ml |
【下準備】 ・たっぷりの水にきくらげ、砂糖(少々)を加えて戻す。 ・パプリカはグリルまたはトースターで10分程焼き、冷水にとって皮をむいておく。 【作り方】 ①鍋に湯を沸かし、水で戻したきくらげをさっとゆで、冷水に取って冷ます。 ② Ⓐを小鍋に入れ、沸かしておく。 ③食べやすく切った❶と、細切りにしたパプリカを瓶に入れ❷を注ぐ。
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