ピースなじかん冬号vol.10 レシピ
~ピースなじかん冬号vol.10レシピ~ お箸でいただきたい♪ モダン和食レシピ
本誌冬号(vol.10)で紹介したレシピを再びご紹介! お子さまとお箸の練習をしながら 召し上がってみてはいかがですか♪
【レシピ名】 ★里いもとベーコンの炊き込みご飯 ★えびの和風ロールキャベツ ★豆腐白玉いちごジャムソース
協力/国際クッキングスクール |
★里いもとベーコンの炊き込みご飯 |
【材料】5~6人分(作りやすい分量) 里いも(小)・・・・・・5~6個 塩・・・・・・・・・・・適量 ベーコン・・・・・・・・2~3枚 米・・・・・・・・・・・2合 酒・・・・・・・・・・・大さじ2 塩・・・・・・・・・・・小さじ2/3 かつおだし(顆粒)・・・小さじ1 甘酢生姜・・・・・・・・適量 黒ゴマ・・・・・・・・・適量 |
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【作り方】 ① 里いもは皮を厚めにむき、たべやすい大きさに切ったら、塩をふってもみ込んでアクを取り、水洗いしておく。 ②ベーコンは1㎝幅に切る。 ③炊飯器に洗った米と酒を入れ、2合分の目盛りで水を張り、塩、顆粒だしを入れ、軽く混ぜる。 ④❸に里いもとベーコンをのせて、白米モードで炊く。 ⑤炊き上がったら、里いもを粗く潰しながらご飯と混ぜ、仕上げに甘酢生姜と黒ごまをふる。
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★えびの和風ロールキャベツ |
【材料】4人分 キャベツ・・・・・・・大4枚(中なら6~8枚) 無頭えび(中)・・・・8尾 鶏ひき肉・・・・・・・100g Ⓐ酒・・・・・・・・・大さじ1 Ⓐ生姜汁・・・・・・・1かけ分 Ⓐ卵白・・・・・・・・1/2ヶ分 Ⓐ片栗粉・・・・・・・小さじ1 Ⓐ塩・・・・・・・・・少々 にんじん・・・・・・・6㎝ ブロッコリー・・・・・1/2個 Ⓑだし汁・・・・・・・3カップ Ⓑ砂糖・・・・・・・・大さじ1 Ⓑ塩・・・・・・・・・小さじ1/2 Ⓑみりん・・・・・・・大さじ1 Ⓑ清酒・・・・・・・・大さじ3 Ⓑ薄口醤油・・・・・・小さじ1~2 水溶き片栗粉・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・適量 |
【作り方】 ①キャベツは塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、水にとって冷まし、水気をきっておく。 ②にんじんは花形に切り、軽く下ゆでしておく。ブロッコリーは小房に分け、塩(少々)を加えた熱湯でゆでてザルに上げておく。 ③鶏ひき肉にⒶで下味を付け、よく混ぜ合わせる。えびは背わたと殻をとり、腹側に数か所切り目を入れておく。 ④キャベツの芯の部分を薄くそぎ、広げたら鶏ひき肉の1/4量を均一に広げ、えびを芯にして巻き、短く切ったパスタで留める。 ⑤鍋にⒷを入れて煮立て、❹を並べて落し蓋をし、中火で約10分煮含める。火を止める少し手前でにんじんを加え、火を止める。 ⑥ロールキャベツを取り出し、器に盛り付ける。 ⑦煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、にんじんとブロッコリーを飾り、煮汁をかければできあがり♪ |
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★豆腐白玉いちごジャムソース |
【材料】2~3人分 白玉粉・・・・・・・50g 絹ごし豆腐・・・・・50g お好みのフルーツ・・適量 (キウイ・みかん・パイナップルなど) <いちごジャムソース> いちごジャム・・・・大さじ3(70~80g) 砂糖・・・・・・・・小さじ2 レモン汁・・・・・・大さじ1 水・・・・・・・・・大さじ1~2 |
【作り方】 ①豆腐は水気をきる。 ②ボウルに白玉粉と❶を入れ、全体がなじむようよく混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。 ③鍋に湯を沸かし、❷を強火でゆでて、浮き上がったら冷水に取って冷やす。 ④耐熱ボウルにⒶを入れて混ぜ合わせたら、レンジで約40秒間加熱し、砂糖を溶かしたら冷やす。 ※ラップはしなくてOK ⑤器に❹のソースを敷き、❸を入れ、お好みのフルーツを飾る。
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