秋号vol.16 "おこもりごはん”全レシピ紹介
おうちじかんを楽しく♪ ポップ&キュートな“おこもりごはん”レシピ! 最近は巣ごもりタイムを楽しむファミリーも多いはず。 ここでは、秋号vol.16で掲載している3品のレシピを一挙紹介します! |
鶏むね肉のビーツ焼き コロコロ野菜添え | |
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【材料】 4~5人分 |
鶏むね肉(大) 1枚(400g) |
【作り方】 |
① にんじんとじゃがいもは皮をむき、丸くくり抜いて塩ゆでにする。ブロッコリーは小房に分け、蒸しゆでにする。 さらにAを加えて揉み込んだら冷蔵庫で30分間寝かせる。 |
ビーツのもちもちおかず蒸しパン | |
【材料】 8~10個分 |
● 薄力粉 80g ● ベーキングパウダー 3g 長いも 70g 牛乳 50㏄ 〇 ビーツ缶の汁 大さじ1 〇 水 小さじ2 〇 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩(ハーブソルト) 少々 <飾り> |
【作り方】 |
① ボウルに長いもをすりおろし、レンジで約20秒間温めた牛乳に鶏ガラスープの素、 水、ビーツの汁を合わせたものを少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる。 |
ビーツのスープ | |
【材料】 4人分 |
ビーツ缶(スライス) 80g |
【作り方】 |
① じゃがいもは半分に切って1㎝幅の薄切りにし、水にさらしてからザルにあげておく。 水とブイヨンを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。最後にビーツとビーツの汁を入れて軽く温める。 |
料理/国際クッキングスクール 写真/織田桂子 取材・文/山口瑠美子(編集部) |