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冬号vol.17 "新感覚♡バレンタインレシピ”全レシピ紹介

 

 MG 0550

メインディッシュにチョコレート!?

新感覚♡バレンタインレシピ

おうちじかんの過ごし方として、いまクッキングを楽しむ親子が増えているそう。
そこで、バレンタインはチョコレートを使ったミニコースにチャレンジしてみませんか?
ここでは、冬号vol.17で掲載している3品のレシピを一挙紹介します!

 

 

 MG 0513

ローストポーク ブルーベリーチョコソース

【材料】  

3~4人分  

豚ロース(厚切り)   2枚
塩・こしょう      各適量
小麦粉         適量
サラダ油        適量
お好みの野菜(ベビーリーフやレタスなど) 適量

 

<ソース>
ブラックチョコレート  25g
ブルーベリーソース   100ml
コンソメスープ     50ml
酢           大さじ1
塩・こしょう      各適量

 

【作り方】 

①  豚肉の筋を切り、麺棒などで叩いたら、軽く塩・こしょうをしておく。
②  ①に小麦粉をまんべんなくふり、フライパンにサラダ油を熱し、きつね色になるまで焼く。
③  小鍋にソースの材料を入れてひと煮立ちさせたら、塩・こしょうで味を調える。
④  ②を食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
⑤  器に好みの野菜と共に豚肉を盛り、ソースをかけていただく。

 MG 0487

クランベリーチョコクランチバー

【材料】

4人分

板チョコレート    55g
コーンフレーク    30g
クランベリー     20g
オーブンシート    適量

 

<飾り用>

クランベリー     適量

 

【作り方】

① 板チョコレートは適当な大きさに砕き、湯せんして溶かしておく。
② コーンフレークはビニ―ル袋に入れて、軽く砕いておく。
③ ①に②とクランベリーを加え、手早く混ぜ合わせたら型に入れ、飾り用のクランベリーを散らして冷蔵庫で約1時間冷やす。*型がない場合オーブンシートにのせて食べやすい大きさにカットすればOK。

 MG 0508

おかずゼリ―

【材料】

4個分

ブロッコリー         適量

カニ風味かまぼこ       3本
玉ねぎ            1/4個
かぼちゃ             50g
ミックスベジタブル    大さじ3~4

コンソメスープ      400ml
インスタント粉ゼラチン  10g

●卵白            1/2個
●塩・砂糖          各適量

 

<飾り>

生ハム              4枚
ミニトマト        適量

 

【作り方】

① ブロッコリーは小房に分けて蒸しゆでにしておく。カニ風味かまぼこは1㎝幅に、玉ねぎ、かぼちゃは皮をむき、1㎝角に切っておく。

② 鍋にコンソメスープ、玉ねぎ、かぼちゃを加えて火にかける。野菜に火が通ったらカニ風味かまぼことミックスベジタブルを加え、具とスープに分ける。

③ ②の具とブロッコリーを器に入れておく。
④ 温かいスープ(約300ml)に粉ゼラチンを入れ、煮立たせないように溶かしたら③に注いで冷やし固める。
⑤ 卵白に塩と砂糖を少々加えて角が立つまで泡立てたら、④の上にのせて、生ハム、ミニトマトブロッコリーで飾る。

\教えてくれたのは、国際クッキングスクールの内堀恵子先生/

「ローストポークのソースは、チョコレート本来の風味をしっかり味わえて、なおかつお肉のジューシーさも引き立たせています。新感覚のメニューで、おもてなしを楽しんでみてくださいね♪」

 MG 0579

国際クッキングスクール
埼玉県さいたま市中央区上落合9-15-5 ※大宮駅西口より徒歩7分

048-678-1200
http://k-cooking.com/

写真/織田桂子
取材・文/山口瑠美子(編集部)

 

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