冬号vol.17 "新感覚♡バレンタインレシピ”全レシピ紹介
メインディッシュにチョコレート!? 新感覚♡バレンタインレシピ おうちじかんの過ごし方として、いまクッキングを楽しむ親子が増えているそう。
そこで、バレンタインはチョコレートを使ったミニコースにチャレンジしてみませんか?
ここでは、冬号vol.17で掲載している3品のレシピを一挙紹介します!
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ローストポーク ブルーベリーチョコソース | |
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【材料】 3~4人分 |
豚ロース(厚切り) 2枚
<ソース>
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【作り方】 |
① 豚肉の筋を切り、麺棒などで叩いたら、軽く塩・こしょうをしておく。 |
クランベリーチョコクランチバー | |
【材料】 4人分 |
板チョコレート 55g
<飾り用> クランベリー 適量
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【作り方】 |
① 板チョコレートは適当な大きさに砕き、湯せんして溶かしておく。 |
おかずゼリ― | |
【材料】 4個分 |
ブロッコリー 適量 カニ風味かまぼこ 3本 コンソメスープ 400ml ●卵白 1/2個
<飾り> 生ハム 4枚
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【作り方】 |
① ブロッコリーは小房に分けて蒸しゆでにしておく。カニ風味かまぼこは1㎝幅に、玉ねぎ、かぼちゃは皮をむき、1㎝角に切っておく。 ② 鍋にコンソメスープ、玉ねぎ、かぼちゃを加えて火にかける。野菜に火が通ったらカニ風味かまぼことミックスベジタブルを加え、具とスープに分ける。 ③ ②の具とブロッコリーを器に入れておく。 |
\教えてくれたのは、国際クッキングスクールの内堀恵子先生/
「ローストポークのソースは、チョコレート本来の風味をしっかり味わえて、なおかつお肉のジューシーさも引き立たせています。新感覚のメニューで、おもてなしを楽しんでみてくださいね♪」 国際クッキングスクール 048-678-1200 | |
料理/国際クッキングスクール
写真/織田桂子
取材・文/山口瑠美子(編集部)
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