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春号vol.18 "ポップ&キュートな春めき♡映えランチ”全レシピ紹介

 

 MG 2781

いろどり豊かでココロ弾む♪

春めき♡映えランチレシピ

草木が芽吹き、景色が優しい色に彩られる春到来♪
おうちじかんのランチタイムもカラフルな春色に染めちゃいましょう!
ということで、SNS映え間違いなしのココロが弾む、春めきランチレシピを紹介します。

 

 

 MG 2740

スモーブロー風オープンサンド

【材料】4人分

食パン(8枚切)            4枚
バター               適量
フリルレタス            適量
スモークサーモン          12枚
紫キャベツの甘酢漬け(※)      適量
ラデッシュ(薄切り)          2~3個
パプリカ(黄)(薄切り)      1/2個
お好みのフレッシュチーズ      150g
イタリアンパセリ          適量
塩                 適量
粗挽きこしょう           適量
オリーブオイル           適量

 

【作り方】

①  食パンは軽くトーストして、バターを塗っておく。
②  ①の上にフリルレタス、紫キャベツの甘酢漬け、サーモンをのせ、ラデッシュ、パプリカを飾る。塩、こしょうをふり、軽くオリーブオイルをまわしかけたらイタリアンパセリを散らす。

 

  ※紫キャベツの甘酢漬け
【材料/作りやすい分量】
紫キャベツ   1/4個

<A>
砂糖      大さじ2・1/3
塩       小さじ1/2
酢       50㏄
水       100㏄

 

【作り方】
① 小鍋に<A>の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて粗熱をとっておく。
② 紫キャベツは千切りにし、沸騰したお湯の中に入れてさっと火を通したら水気を切っておく。
③ ①と②を混ぜ合わせ、味をなじませる。

 

 MG 2725

アスパラガスとネギのスープ

【材料】4人分

アスパラガス        1束
玉ねぎ(薄切り)    1/2個
じゃがいも(薄切り)  中1個
万能ねぎ        1束
にんにく(みじん切り)   1片
オリーブオイル          適量

 

<A>
チキンスープの素(固形) 1個
水                500ml

***

塩・こしょう       各少々
生クリーム        大さじ1

 

【作り方】

① アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、3~4等分の長さに切って穂先と根元に分けておく。万能ねぎは根元を切り落とし、白い部分と青い部分に分けて小口切りにしておく。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、じゃがいも、玉ねぎ、①を入れて炒め、火が通ったらアスパラガスだけ取り出す。
③ ②に<A>を入れ、20分程弱火で煮込んだら、万能ねぎとアスパラガス(穂先以外) を加え、ミキサー、またはハンドブレンダーで撹拌する。
④ ③を鍋に入れて弱火にかけ、塩・こしょうで味を調える。
⑤ ④を器に入れ、アスパラガスの穂先と生クリームを飾る。

 

 MG 2715

グレープフルーツのマリネ

【材料】4人分

グレープフルーツ(ホワイト・ルビー) 各1個

 

<A>
砂糖                 大さじ3
白ワインビネガー           大さじ1/2

***

ピンクペッパー(ホール)       適量

 

【作り方】

① グレープフルーツは薄皮ごと皮をむき、実をとり出す。
② ボウルに①を入れ、Aをかけて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほどなじませる。
③ ②を器に盛り、ピンクペッパーを散らす。

 

\教えてくれたのは、国際クッキングスクールの内堀恵子先生/

「お野菜もふんだんに使っているのでとてもヘルシーですよ。

お子さまといっしょにいろどり豊かなランチでおうちピクニックを楽しんでみてくださいね♪」

 MG 2804

国際クッキングスクール
埼玉県さいたま市中央区上落合9-15-5 ※大宮駅西口より徒歩7分

048-678-1200
http://k-cooking.com/

写真/織田桂子
取材・文/山口瑠美子(編集部)

 

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