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夏号vol.19 『食卓を“埼玉”で彩っちゃおう♡ 夏レシピ』全レシピ紹介

 

 MG 7173

 

“彩の国”のグルメ再発見!

食卓を“埼玉”で彩っちゃおう♡ 夏レシピ

今年は埼玉県が誕生して150周年を迎える記念イヤー。
ということで、今回は埼玉県を代表する農産物や郷土グルメをフィーチャー♬
ピースなじかん流にアレンジした、埼玉の魅力た~っぷりのレシピを紹介します!
 

 

 

 zeri hurai

ゼリーフライドッグ

【材料】4人分

豚ひき肉        100g
おから(乾燥)     50g
水                150ml
玉ねぎ(みじん切り)    1/3個
にんじん(みじん切り) 1/4本
じゃがいも 大       1個

 

<A>************
牛乳              大さじ3
塩               小さじ1
こしょう          少々
***************

 

溶き卵         1個分
小麦粉         大さじ3~4
サラダ油        大さじ1~2

 

<B>***************
ウスターソース     大さじ2・1/2
みりん         大さじ1・1/2
トマトケチャップ    大さじ1・1/2
******************

 

ドッグパン       4本
レタス         適量
トマト(スライス)   適量
スライスチーズ     適量

 

※ゼリ―フライはお好みの分量でOK

 

【作り方】

① フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎ、にんじんを3分ほど炒める。玉ねぎが透き通ったら豚ひき肉と水で戻しておいたおからを加え、パラパラになるまで炒める。


② じゃがいもは皮つきのままよく洗い、水がついたままラップに包む。電子レンジ(600W)で2~3分加熱したら、上下を返してさらに2分加熱する。取り出して皮をむき、ボウルに入れてマッシャーまたはフォークでなめらかになるまでしっかりつぶす。


③ ❷が温かいうちにAを混ぜ加え、❶と溶き卵、小麦粉をさらに加えて混ぜ合わせる。よく混ざり合ったらそのままおいて粗熱をとり、8等分して空気を抜くように丸めて、小判形に整える。


④ 小さめの耐熱ボウルにBを混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで約2分加熱する。


⑤ フライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、❸を入れて両面をほんのり焦げ目がつくまで焼く。


⑥ ドックパンに切込みを入れ、マヨネーズを塗り、レタス、スライストマト、チーズと半分に切った❺をはさみ、Bのソースをかける。

 

 MG 7143

トマトとサバ缶の焼きカプレーゼ

【材料】4人分

トマト(小)       4個

 

<A>**************
さばの水煮缶       1/2缶
マヨネーズ        適量
塩・こしょう       少々
*****************

 

モッツアレラチーズ     1個
ピザ用ミックスチーズ    適量
小松菜           2株
塩・こしょう        適量
オリーブ油         適量

 

【作り方】

① さばの水煮缶は水気を切ってほぐしておく。モッツアレラチーズは4等分に切り、小松菜は4~5㎝の長さに切っておく。


② トマトはヘタの部分を横に切り、トマトの厚み5㎜~1㎝を残すように中身をくり抜く。種を除いてくり抜いた中身は粗く刻んで汁気を切り、Aとともにボウルに入れて混ぜる。※トマトの種と汁はソースとして使うので捨てないように注意。

 

③ フライパンにオリーブ油を熱し、小松菜を炒め、軽く塩・こしょうを振ったら皿に盛りつけておく。同じフライパンに❷で取っておいたトマトの種と汁を加え、ひと煮立ちさせたら軽く塩・こしょうを振り、煮詰める。


④ トマトのカップに❷を入れ、モッツァレラチーズ、その上にミックスチーズを乗せ、オーブントースターで15~20分焼く。


⑤ ❹が焼きあがったら小松菜を敷いた器に乗せ、❸のソースをかける。

 

 MG 7148

きゅうりのゼリー

【材料】4人分

きゅうり          2本
レモン汁          1個分

水             2/3カップ
砂糖            30g

粉ゼラチン(インスタント) 5g
はちみつ            大さじ2

<飾り>
ミニトマト(赤)      適量
スライスチーズ       適量
焼きのり          適量
薄切りのきゅうり(砂糖漬け)適量
お好みのフルーツ      適量
ホイップクリーム      適量

 

【作り方】

① 鍋に分量の水、砂糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて、ゼラチンとはちみつを加えて煮溶かす。


② 粗熱が取れたら縞模様に皮をむき、すり下ろしたきゅうりとレモン汁を加え、全体を混ぜ合わせたら容器に入れ、約1時間冷やして固める。


③ ミニトマトで金魚の形にしたらチーズ・焼きのりで金魚の目の部分を作って貼り付ける。ミニトマトとチーズ、焼きのりで金魚の形に作り、きゅうりの砂糖漬け、ホイップクリーム、お好みのフルーツとともに❷に飾る。

 

今回のテーマ「食卓を埼玉で彩っちゃおう」は、

埼玉のご当地グルメや代表する農産物をふんだんに使ったメニューです。
ここでは埼玉とメニューの関わりを紹介♪

子どもと一緒に作りながら、”埼玉力”も磨いちゃおう!

 

①「ゼリーフライドック」の「ゼリーフライ」って、なぁ~に?
行田市の郷土食として知られる「ゼリーフライ」は、おからとジャガイモやねぎ、にんじんなどをまぜた衣のついていないコロッケのような食べ物。小判形であることから「銭フライ」といわれ、次第に「銭」がなまって、「ゼリーフライ」になったといわれています。ヘルシーで食べごたえのある「ゼリーフライ」は、子どもにも大人気♪

 

②埼玉にはトマトの街がある
埼玉県北本市は、トマトの街として有名。ご当地グルメ「北本トマトカレー」も要チェック♪

 

③やっぱり農業県・埼玉は野菜の宝庫♡
国内でも埼玉県の「きゅうり」の生産量はトップクラス!

 

\教えてくれたのは、国際クッキングスクールの内堀恵子先生/
「トマトのカップや、金魚を浮かべたゼリーなど、

色鮮やかで見ていて楽しくなるメニューに野菜が苦手なお子さまもきっと大喜び♡

夏のランチタイムにぜひお子さまと作ってみましょう♪」

 

 MG 7214

国際クッキングスクール
埼玉県さいたま市中央区上落合9-15-5 ※大宮駅西口より徒歩7分

048-678-1200
http://k-cooking.com/

料理/国際クッキングスクール
写真/織田桂子
取材・文/山口瑠美子(編集部)

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