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春号vol.22 『彩り鮮やか春野菜レシピ』全レシピ紹介

 

 MG 8631

 

映えてウキウキ♬

彩り鮮やか春野菜レシピ

花や木々が芽吹く春が到来!
そんなパワーがつまった春野菜で、食卓を彩ってみませんか?
優しく華やぐ春にぴったりのカラフルで“映え”ちゃうレシピを紹介します!
 

 

 

  MG 8643

サラダごはん

【材料】
12㎝丸形1個分

ごはん         300g(茶碗2膳分)
*ツナ缶        1缶
*マヨネーズ        適量
きゅうり        1/2本
大根          100g
ラディッシュ      3個

お好みのドレッシング  適量

 

<飾り用>
お好みの野菜  適量
(ベビーリーフ、春にんじん、スナップエンドウ、菜の花、パプリカ、ミニトマトなど)
ハム      2枚
ゆで卵     1個

 

【作り方】

① きゅうりと大根は5~6㎝の長さで薄い短冊切りにし、ラディッシュは薄く輪切りにする。それぞれ切り終えたら軽く塩をふる。
② ツナ缶の油を切り、マヨネーズと和える。
③ ケーキの型にオーブンシートを敷き、❶の野菜を張り付けたら半量のごはんをしっかりと敷き詰める。
④ ❸に❷を半量散らし、その上から残りのご飯を詰めて、さらに❷の残りを散らし、ごはんがなじむまで約20~30分置く。
⑤ ❹をケーキの型から取り出したら器にのせて、オーブンシートを外す。ハムは花形に型抜き、野菜やゆで卵と一緒に飾り、お好みのドレッシングをかけてできあがり。

 

 MG 8574

春野菜の味噌スープ

【材料】
4人分

鶏もも肉     1/2枚
たけのこ(水煮) 100g
春キャベツ    2枚(100g)
春にんじん    1/4本(40g)
ごま油      適量
黒こしょう    適量

 

<A>
水         3カップ
酒         大さじ1
鶏がらスープの素  大さじ1
味噌        小さじ1

 

【作り方】

① 鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、ゆでたけのこは縦薄切りにする。キャベツは2~3cm角に切り、にんじんは細めの乱切りにする。
② 鍋にごま油と❶の鶏もも肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、❶の残りを加えて炒める。
③ 野菜がしんなりしたら<A>を加え、2~3分煮て器に盛り、お好みで黒こしょうをふる。

 

\教えてくれたのは、国際クッキングスクールの内堀恵子先生/
サラダごはんは、ツナマヨも入っているので

小さなお子さまにも食べやすく、野菜本来のおいしさも味わえますよ。

ぜひ、お子さまと一緒に作ってみてくださいね♬

 

 MG 8659

国際クッキングスクール
埼玉県さいたま市中央区上落合9-15-5 ※大宮駅西口より徒歩7分

048-678-1200

料理/国際クッキングスクール
写真/織田桂子
取材・文/山口瑠美子(編集部)

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