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夏号vol.23 野菜がモリモリ食べられる♡『サマータコスレシピ』全レシピ紹介

 

夏号レシピ集合写真

 

野菜がモリモリ食べられる♡

サマータコスレシピ

夏バテで食欲ダウンなら、彩り豊かなタコスはいかが?サルサソース不使用の辛くないタコスなら、子どもたちもモリモリ食べられるよ♪
生地は手作りも美味♡ 本誌では載せられなかった手作りトルティーヤのレシピも紹介しちゃいます!
そして、デザートにはいま注目のレトロかわいい「クリームソーダ」、のような「シュワシュワソーダゼリー」も一緒にどうぞ♪
さぁ、映えておいしい、夏にぴったりのメニューにレッツ・チャレンジ!
 

 

 

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豆入りタコス

【材料】
6~8枚分

合挽肉        200g
大豆(ドライ缶)    1缶
トマト        1個
ホールコーン     適量
レタス        2~3枚
玉ねぎ(みじん切り)  小1個
ピザ用チーズ      80g
トルティーヤ     6~8枚
パセリ(みじん切り)  適量
ポテトチップス    適量

 

【A】
砂糖         小さじ1
カレー粉       小さじ1/2
ウスターソース    小さじ2
トマトケチャップ   大さじ2
チキンコンソメの素  1/2個

サラダ油 大さじ   1/2
塩          適量
こしょう       適量

 

【作り方】

① トマトは1㎝角に切り、レタスは千切りにする。
② フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら挽肉を加えてさらに炒める。
③ 肉に火が通ったら、塩、こしょう、大豆、調味料の【A】を加えて約2分炒める。
④ トルティーヤにレタス、❸、トマト、コーン、チーズをのせ、パセリとポテトチップスを散らしたら、半分に折ってできあがり。

 

手づくりトルティーヤ 

【材料】
直径15㎝6枚分

薄力粉       150g
塩         小さじ1/3
サラダ油      大さじ1と1/2
ぬるま湯(50℃) 大さじ5~6

 

【作り方】

① ボールに薄力粉、塩を入れて菜箸で混ぜ合わせ、真ん中にサラダ油とぬるま湯を入れたら、さらに水分が全体にいきわたるまで混ぜる。まとまったら表面がなめらかになるまで手でこねる。※こね上がったときにまだ温かい状態にするのが目安。

② ❶の生地を6等分にして丸めたら、オーブンシートの上に置き、麺棒で約1~2mmの厚さに丸くのばす。

③ フライパン(テフロン製)には油を敷かず、❷をのせて中火で焼く。生地が膨らんできたら裏返して、反対側をさっと焼く。※焼きすぎると生地が固くなるので注意

 

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シュワシュワソーダゼリー

【材料】
2人分

★粉ゼラチン     5g

★水         50ml

炭酸水        150ml~

かき氷シロップ    大さじ6

レモン汁       2~3滴

バニラアイスクリーム 適量

さくらんぼ・レモン  各適量

 

【作り方】

① ゼラチンを水に振り入れてふやかし、レンジ(500W)で20秒加熱して溶かす。

② かき氷シロップにレモン汁と❶を混ぜたら、それぞれのグラスに入れ、静かに炭酸水を注いで混ぜ合わせる。

③ ②を冷蔵庫に入れて約2時間冷やして固めたら、アイスクリーム、さくらんぼ、レモンをのせてできあがり。

 

\教えてくれたのは、国際クッキングスクールの内堀恵子先生/

 

夏号vol.23内堀先生

 

国際クッキングスクール
埼玉県さいたま市中央区上落合9-15-5 ※大宮駅西口より徒歩7分

048-678-1200

料理/国際クッキングスクール
写真/織田桂子
取材・文/山口瑠美子(編集部)

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