夏号vol.23 野菜がモリモリ食べられる♡『サマータコスレシピ』全レシピ紹介
野菜がモリモリ食べられる♡ サマータコスレシピ
夏バテで食欲ダウンなら、彩り豊かなタコスはいかが?サルサソース不使用の辛くないタコスなら、子どもたちもモリモリ食べられるよ♪
生地は手作りも美味♡ 本誌では載せられなかった手作りトルティーヤのレシピも紹介しちゃいます!
そして、デザートにはいま注目のレトロかわいい「クリームソーダ」、のような「シュワシュワソーダゼリー」も一緒にどうぞ♪
さぁ、映えておいしい、夏にぴったりのメニューにレッツ・チャレンジ!
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豆入りタコス | |
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【材料】6~8枚分 |
合挽肉 200g
【A】 サラダ油 大さじ 1/2
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【作り方】 |
① トマトは1㎝角に切り、レタスは千切りにする。
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手づくりトルティーヤ |
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【材料】直径15㎝6枚分
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薄力粉 150g
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【作り方】 |
① ボールに薄力粉、塩を入れて菜箸で混ぜ合わせ、真ん中にサラダ油とぬるま湯を入れたら、さらに水分が全体にいきわたるまで混ぜる。まとまったら表面がなめらかになるまで手でこねる。※こね上がったときにまだ温かい状態にするのが目安。 ② ❶の生地を6等分にして丸めたら、オーブンシートの上に置き、麺棒で約1~2mmの厚さに丸くのばす。 ③ フライパン(テフロン製)には油を敷かず、❷をのせて中火で焼く。生地が膨らんできたら裏返して、反対側をさっと焼く。※焼きすぎると生地が固くなるので注意
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シュワシュワソーダゼリー | |
【材料】2人分 |
★粉ゼラチン 5g ★水 50ml 炭酸水 150ml~ かき氷シロップ 大さじ6 レモン汁 2~3滴 バニラアイスクリーム 適量 さくらんぼ・レモン 各適量
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【作り方】 |
① ゼラチンを水に振り入れてふやかし、レンジ(500W)で20秒加熱して溶かす。 ② かき氷シロップにレモン汁と❶を混ぜたら、それぞれのグラスに入れ、静かに炭酸水を注いで混ぜ合わせる。 ③ ②を冷蔵庫に入れて約2時間冷やして固めたら、アイスクリーム、さくらんぼ、レモンをのせてできあがり。
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\教えてくれたのは、国際クッキングスクールの内堀恵子先生/
国際クッキングスクール 048-678-1200 |
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料理/国際クッキングスクール 写真/織田桂子 取材・文/山口瑠美子(編集部) |