メニュー

ピックアップ

たべるあそぶつくるまなぶ

読み聞かせのお悩み 相談室(9月編)

読み聞かせTOPバナー

楽しい絵本タイムを♪

絵本の読み聞かせ お悩み相談室

どうしたら子どもが絵本に興味を持ってくれるのかな?

夢中になってくれる読み聞かせのコツは?

聞けそうでなかなか聞けない【絵本の読み聞かせのお悩み】に

絵本のおはなし作家・もぎあきこさんがお答えします♪

↓今月のお悩みはこちらっ!ぜひ参考にしてください!↓

※他にもお悩みがあるかたは是非、公式LINEからお悩みを投稿してください♪

今月のお悩み 

お悩みFile.3

生後9ヶ月の子どもがいます。絵本は何種類か読んだほうが良いですか?

また、読み聞かせの頻度も教えて欲しいです!

ペンネーム・ちろるちょこさん(子どもの年齢:9か月

もぎさんの回答

LINE用茂木亜希子さんプロフ画像

ちろるちょこさん、ご質問をありがとうございます。
生後9ヶ月頃になると、赤ちゃんの表情も豊かになる時期ですね。絵本を見せても反応したり、しなかったりするのではないでしょうか。

つかまり立ちをしたり、ハイハイを始めたりするお子さまもいて、興味心が旺盛になってきますね。

また、ご家族や保育者の反応も感じ取り、何かを真似ようとすることもあります。(「すごいね~!」などとほめてあげると喜びます)

さて、ご相談いただいた内容に関して。生後9ヶ月頃というのは、まだ「本」というものの認識が浅いため、反応が薄いことも見られますが、段々と認識していきます。

赤ちゃん向けの絵本は、そんな子どもの興味を引くような内容で構成されています。
あざやかな色合いや登場キャラクターの丸みを帯びたフォルム、単純な繰り返し、そして短い内容など。なかには音が出る絵本やしかけのある絵本もあります。

読み聞かせは「たくさんの種類の絵本をたくさん与える」のが良いとは限らず、お子さまのお気に入りの絵本が1冊あれば充分と思います。

いくつか種類を読んであげるなかで、赤ちゃんが絵本をじっと見たり表情を変えたりするなら、その絵本は赤ちゃんの”お気に入り”になる可能性も。「これ、もしかしたら好きかな……?」と思う絵本がありましたら、くり返し読んであげると良いでしょう。

頻度は特に決めなくていいと思います。たとえば、赤ちゃんがおっぱいを飲んで気持ちが落ち着いたときやお風呂あがりでご機嫌なころ、そして寝る前の時間など、赤ちゃんの機嫌がよさそうなタイミングを見て、一緒に楽しんでみるのもいいと思いますよ。

忙しい日は無理して読まなくても良いと思います。赤ちゃんもまだ集中力が続かない頃ですので、途中で興味を示さなくなっても「まだそういう月齢ね」と思って、気持ちを切り替えてしまってOK!
ご自身も「最後まで読まなきゃ!」と思わず、ぜひ赤ちゃんと一緒にリラックスして絵本を楽しんでくださいね。

\答えてくれた人/

もぎあきこ(茂木亜希子)さん

0B1A0697

おはなし作家、アナウンサー、保育士。
幼少期から埼玉県で過ごす。大学卒業後は地方局でアナウンサーとして活躍。結婚を機に帰京。出産・子育てを経て2011年に約2年かけて独学で保育士資格を取得。2015年には絵本の物語を作る「おはなし作家」としてデビュー。以来、手がけた作品は30作以上におよぶ。 

Instagram➧mogi_akiko

写真/織田桂子

▼お悩み相談室のアーカイブはこちらから▼

お悩みFile.1

お悩みFile.2

ピースなじかんでは、ママやパパが抱えている

【絵本の読み聞かせのお悩み】を大募集してます!

お悩みの投稿はピースなじかん公式LINEで。

応募するボタン横長

LINEメニューの上段【ご応募お待ちしてます♪】をタップして投稿してください。

※LINE会員にご登録いただくとこちらの投稿やプレゼントなどに応募できます

公式LINEプレゼント協賛企業募集

情報募集!

キッズドリームプロジェクト

instagram

Instagram

Facebook↓

広告をお考えの方

ハウジングステージ

スマイルママコミュニティ

Piece 250x78