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春号vol.29\こどもの日にもおすすめ!/『春は陽気にイタリアン♪』全レシピ紹介

 

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\こどもの日にもおすすめ!/

春は陽気にイタリアン♪レシピ

今回はイタリアの名物料理・アクアパッツァをアレンジ。
魚のすり身で作るから子どももパクパク食べられちゃいますよ♪
魚のかわいいフォルムにも注目で~す!
 

 

 

魚のすり身deアクアパッツァ風
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【材料/2~4人分】

魚のすり身       60g
豆腐          80g

 

かぶ(6~8等分のくし形に切る)1個
かぶの葉の茎      3本
あさり         8~12個
ミニトマト(半分に切る)3個
スナップエンドウ    3~4本
かまぼこ(赤)     1/2本
オリーブ(黒)     適量

 

<A>
片栗粉         大さじ2
塩           ひとつまみ

 

水           100ml

オリーブオイル     大さじ1
塩・こしょう      各適量

 

【作り方】 

かぶの茎はゆでて水分を絞ってみじん切りにしておく。
魚のすり身に裏ごした豆腐と❶のかぶの茎、<A>を加えよく混ぜたら魚の形に成形し、フライパンに入れる。あらかじめいちょう切りにしたかまぼこはうろこ、輪切りにしたブラックオリーブは目に見立て、魚のすり身にそれぞれ貼り付ける。
❷のフライパンに、かぶ、ミニトマト、あさり、水、オリーブオイルを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にする。ふたをしてさらに中火で約5分煮る。塩とこしょうで味を調える。
 

かぶの葉のカップケーキ

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【材料/マフィン型7個分】

かぶの葉       25g
牛乳         50ml
卵(Ⅼサイズ)     1個
砂糖         30g
サラダ油       10g
バニラエッセンス   1~2滴
薄力粉        60g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
塩          少々

ホイップクリーム   適量
マシュマロ      適量
ミニトマトの甘煮   適量

 

【作り方】

<下準備>粉類は合わせてふるっておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
① かぶの葉は洗って牛乳と一緒にミキサーまたはブレンダーにかけておく。
② 卵黄に半量の砂糖を加え、よく混ぜ合わせたらサラダ油と①、バニラエッセンスを加えて混ぜる。ここにふるった粉類も加え、混ぜ合わせておく。
③ 別のボウルに卵白をほぐし、塩を加え、残りの砂糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
④ ②に③のメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜる。
⑤ ④を型に入れ、170~180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
⑥ ⑤の粗熱が取れたら型から外して冷ましておく。
⑦ 横半分に切り、ホイップクリームやミニトマトの甘煮、マシュマロで飾る。

ミニトマトのシロップ漬け

 【材料】
ミニトマト  1/2パック
砂糖     大さじ4
塩        2つまみ
水      1/3カップ

【作り方】
① ミニトマトはへたの近くに包丁で切り込みを入れ沸騰したお湯に入れる。皮がはじけたら冷水に取り皮をむく。
② カッコの調味料を煮立てシロップを作る。
③ ②をボールに移し、①のトマトを入れ冷蔵庫で冷やす。

\教えてくれたのは、国際クッキングスクールの内堀恵子先生/

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国際クッキングスクール
埼玉県さいたま市中央区上落合9-15-5 ※大宮駅西口より徒歩7分

048-678-1200

料理/国際クッキングスクール
写真/織田桂子
取材・文/山口瑠美子(編集部)

 

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