読み聞かせのお悩み 相談室(12月編)
|
|
|
|
楽しい絵本タイムを♪ 絵本の読み聞かせ お悩み相談室
どうしたら子どもが絵本に興味を持ってくれるのかな? 夢中になってくれる読み聞かせのコツは?
聞けそうでなかなか聞けない【絵本の読み聞かせのお悩み】に 絵本のおはなし作家・もぎあきこさんがお答えします♪
↓今月のお悩みはこちらっ!ぜひ参考にしてください!↓ ※他にもお悩みがあるかたは是非、公式LINEからお悩みを投稿してください♪ |
| 今月のお悩み | |
|
お悩みFile.6 子どもがもっと絵本を好きになってくれるようなコツが知りたいです。 ペンネーム:ちいさん 1歳9か月のママ |
|
|
もぎさんの回答
お子さんがいま、どんな遊びに興味があるのかを見てみましょう。
じっと座って絵本を読むよりも、自分の手足を動かして遊ぶことに興味があるときは無理に絵本の時間を作らなくてもいいと思いますよ。毎日15分間、一緒に絵本を読めたらいいなと理想を持つこともあるかと思いますが、「週に1度5分間から」とハードルを下げて、時間を作ることも大切です。
また、普段の遊びのなかで絵本が「大好き!」につながるものを色々と読んでみるのはいかかでしょうか。
たとえば、乗り物が好きなら乗り物が色々と出てくる絵本、食べ物が好きなら、食べ物があれこれ出てくる絵本など。まずは読むことや絵本の世界に入り込むことを知ってもらうために、いま子ども自身が興味のあるものに関連した絵本を一緒に読んでみましょう。きっと、絵本の世界も好きになってくれると思いますよ。
|
|
|
\答えてくれた人/ もぎあきこ(茂木亜希子)さん
おはなし作家、アナウンサー、保育士。 Instagram➧mogi_akiko 写真/織田桂子 |
|
|
▼お悩み相談室のアーカイブはこちらから▼ |
|
ピースなじかんでは、ママやパパが抱えている 【絵本の読み聞かせのお悩み】を大募集してます! お悩みの投稿はピースなじかん公式LINEで。 ☟
LINEメニューの上段【ご応募お待ちしてます♪】をタップして投稿してください。 ※LINE会員にご登録いただくとこちらの投稿やプレゼントなどに応募できます |