読み聞かせのお悩み 相談室(2025年1月編)
|
|
|
|
楽しい絵本タイムを♪ 絵本の読み聞かせ お悩み相談室
どうしたら子どもが絵本に興味を持ってくれるのかな? 夢中になってくれる読み聞かせのコツは?
聞けそうでなかなか聞けない【絵本の読み聞かせのお悩み】に 絵本のおはなし作家・もぎあきこさんがお答えします♪
↓今月のお悩みはこちらっ!ぜひ参考にしてください!↓ ※他にもお悩みがあるかたは是非、公式LINEからお悩みを投稿してください♪ |
| 今月のお悩み | |
|
お悩みFile.7 小学校低学年の子どもが興味を持ちやすい本は何ですか?また、一緒に読める本が知りたいです。 ペンネーム:もぐさん 子どもの年齢:4歳、7歳 |
|
|
もぎさんの回答
幼児に比べ、就学児は格段に物の名前や遊びを知っています。
ですので、この頃の子どもには絵探しやなぞなぞの絵本、1対1で読むと面白い絵本などを選んであげるといいでしょう。ここでのポイントは、「これ何か知ってる?」と聞いて、あえて子どもが答えられそうな絵本を選ぶこと。すると、子ども自身に「知ってることを教えてあげたい!」という気持ちが生まれ、ぐっと絵本に興味を持つようになります。
また、幼稚園年長以降になるとちょっと怖い絵本にも興味を持ち始めます。おばけの絵本はもとより、ハラハラ・ドキドキする絵本は、物語に入り込んで楽しむことができるので、絵に迫力があって物語にも勢いのある「冒険もの」にチャレンジしてみると楽しいかもしれませんね。親子で一緒に楽しめそうですよ。
|
|
|
\答えてくれた人/ もぎあきこ(茂木亜希子)さん
おはなし作家、アナウンサー、保育士。 Instagram➧mogi_akiko 写真/織田桂子 |
|
|
▼お悩み相談室のアーカイブはこちらから▼ |
|
ピースなじかんでは、ママやパパが抱えている 【絵本の読み聞かせのお悩み】を大募集してます! お悩みの投稿はピースなじかん公式LINEで。 ☟
LINEメニューの上段【ご応募お待ちしてます♪】をタップして投稿してください。 ※LINE会員にご登録いただくとこちらの投稿やプレゼントなどに応募できます |