読み聞かせのお悩み 相談室(2025年3月編)
|
|
|
|
楽しい絵本タイムを♪ 絵本の読み聞かせ お悩み相談室
どうしたら子どもが絵本に興味を持ってくれるのかな? 夢中になってくれる読み聞かせのコツは?
聞けそうでなかなか聞けない【絵本の読み聞かせのお悩み】に 絵本のおはなし作家・もぎあきこさんがお答えします♪
↓今月のお悩みはこちらっ!ぜひ参考にしてください!↓ ※他にもお悩みがあるかたは是非、公式LINEからお悩みを投稿してください♪ |
| 今月のお悩み | |
|
お悩みFile.9 喉が弱いのか、読み聞かせをしているとすぐに喉が痛くなります。 声を出すコツがあれば知りたいです。 ペンネーム:きりさん 子どもの年齢:4歳 |
|
|
もぎさんの回答
読み聞かせのときに長いフレーズを続けて読まなくてはならないときって、ありますよね。 読んでいるときは「間違わずに読むぞ~!」という気合も入りますから、喉はずっと緊張している状態で負担をかけてしまいます。
そのようなときは、次のことをぜひ実践してみてはいかがでしょうか?
【喉を痛めないコツ①】 体をリラックスさせましょう
【喉を痛めないコツ②】 しっかりと水分補給を取りながら読みましょう
【喉を痛めないコツ③】 「喉声」を使わないようにしましょう
|
|
|
\答えてくれた人/ もぎあきこ(茂木亜希子)さん
おはなし作家、アナウンサー、保育士。 Instagram➧mogi_akiko 写真/織田桂子 |
|
|
▼お悩み相談室のアーカイブはこちらから▼ |
|
ピースなじかんでは、ママやパパが抱えている 【絵本の読み聞かせのお悩み】を大募集してます! お悩みの投稿はピースなじかん公式LINEで。 ☟
LINEメニューの上段【ご応募お待ちしてます♪】をタップして投稿してください。 ※LINE会員にご登録いただくとこちらの投稿やプレゼントなどに応募できます |