読み聞かせのお悩み 相談室(2025年8月編)
|
|
|
|
楽しい絵本タイムを♪ 絵本の読み聞かせ お悩み相談室
どうしたら子どもが絵本に興味を持ってくれるのかな? 夢中になってくれる読み聞かせのコツは?
聞けそうでなかなか聞けない【絵本の読み聞かせのお悩み】に 絵本のおはなし作家・もぎあきこさんがお答えします♪
↓今月のお悩みはこちらっ!ぜひ参考にしてください!↓ ※他にもお悩みがあるかたは是非、公式LINEからお悩みを投稿してください♪ |
| 今月のお悩み | |
|
お悩みFile.14 読み終わると、また同じ本を何回も読んでとリクエストをします。 毎回同じように読んだほうがいいのかアレンジを入れても楽しいのでしょうか? また、連続で同じ本を読むときの工夫があれば知りたいです。 ペンネーム:れいかさん 子どもの年齢:1歳 |
|
|
もぎさんの回答
同じ本を何回もリクエストされるとのことですが、お子さまはよほど絵本が大好きなのでしょうね。 連続で同じ本を読むときであっても、毎回違う雰囲気で読む必要はありません。 そのまま自然に読んで充分だと私は思います。
さっきはここを速く読んだから、今度はゆっくりと……と、計算をしながら読んでしまうと、何をどう読んでいるかわからなくなり、読み手側としては混乱してしまいます。 これでは、伝わるものも伝わらなくなってしまいますからね。
また、読むときの工夫が知りたいとのことですが、 読んでいて子どもがクスクスと笑ったり、にっこり笑顔になったりする瞬間があると思います。 いわゆる「ツボ」というものでしょうか?
今度は子どもたちの様子を楽しみながら、どこが子どもたちにとって楽しい「ツボ」なのかを探ってみながら読んでみてはいかがでしょうか?
|
|
|
\答えてくれた人/ もぎあきこ(茂木亜希子)さん
おはなし作家、アナウンサー、保育士。 Instagram➧mogi_akiko 写真/織田桂子 |
|
|
▼お悩み相談室のアーカイブはこちらから▼ |
|
ピースなじかんでは、ママやパパが抱えている 【絵本の読み聞かせのお悩み】を大募集してます! お悩みの投稿はピースなじかん公式LINEで。 ☟
LINEメニューの上段【ご応募お待ちしてます♪】をタップして投稿してください。 ※LINE会員にご登録いただくとこちらの投稿やプレゼントなどに応募できます |