読み聞かせのお悩み 相談室(2026年1月編)
|
|
|
|
楽しい絵本タイムを♪ 絵本の読み聞かせ お悩み相談室
どうしたら子どもが絵本に興味を持ってくれるのかな? 夢中になってくれる読み聞かせのコツは?
聞けそうでなかなか聞けない【絵本の読み聞かせのお悩み】に 絵本のおはなし作家・もぎあきこさんがお答えします♪
↓今月のお悩みはこちらっ!ぜひ参考にしてください!↓ ※他にもお悩みがあるかたは是非、公式LINEからお悩みを投稿してください♪ |
| 今月のお悩み | |
|
お悩みFile.19 文字の少ない本の読み方が難しいです。 ペンネーム:しぃさん 子どもの年齢:6歳 |
|
|
もぎさんの回答
その場合は、そのページの絵を存分に楽しんでもらいましょう。
何も文章が無いと「あれ、次のページにいこうかな!?」とすぐめくろうとしたりして、進め方に迷いが出たりします。 でも、焦らさずにここはじっと絵を見て楽しむ時間にしましょう。 もしも無言になって、お子さまが「これなぁに?」「○○がいるね」と話しかけてきたら、 「そうね……」と軽く答えるくらいで良いと思います。
「無言」や「間」のページは、あえて絵本作家が文章と等しく大切な演出として作っています。 ぜひ、そのページも含めて絵本の時間を楽しんでもらえたらうれしいですね。
このほかにも、窓があって次のページの絵が見えているのに文字がない仕掛け絵本もあります。 これは、「なんだろうね?」と、素直に思ったことを会話しながら親子で楽しんでもらえたらと思います。
|
|
|
\答えてくれた人/ もぎあきこ(茂木亜希子)さん
おはなし作家、アナウンサー、保育士。 Instagram➧mogi_akiko 写真/織田桂子 |
|
|
▼お悩み相談室のアーカイブはこちらから▼ |
|
ピースなじかんでは、ママやパパが抱えている 【絵本の読み聞かせのお悩み】を大募集してます! お悩みの投稿はピースなじかん公式LINEで。 ☟
LINEメニューの上段【ご応募お待ちしてます♪】をタップして投稿してください。 ※LINE会員にご登録いただくとこちらの投稿やプレゼントなどに応募できます |